Организация эффективной вентиляции офиса

Сегодня сложно представить современный офис без качественной системы вентиляции. Прогрессивные технологии строительства с утеплением фасадов, установкой герметичных пластиковых окон и другими энергосберегающими мерами сделали невозможным процесс естественной вентиляции через щели и другие отверстия в конструкции помещения.

Именно поэтому в современных зданиях часто наблюдается недостаток кислорода, удушье и повышенная влажность, которые негативно влияют на рабочий процесс.

На сегодняшний день существует очень много факторов, которые негативно влияют на вентилирование офисов:
  • Герметичные пластиковые окна в офисе не пропускают свежий воздух и не выводят отработанный. Поэтому приходится открывать окна и время от времени проветривать помещение. Таким образом, вместе со свежим воздухом в офис будет попадать пыль, шум и выхлопные газы от автомобилей (ведь очень часто офисы расположены вблизи автомагистралей). Кроме того, зимой будет теряться драгоценное тепло и на отопление офиса без качественной вентиляционной системы придется тратить больше. Если офис «густонаселенный», в нем находится большое количество людей, то для получения достаточного количества свежего воздуха (20-30 м³ О2/ч на одного работника) окна должны быть открыты практически весь рабочий день.
  • Часто в офисах устанавливают глухие окна, которые вообще не открываются. Это еще одна вентиляционная проблема современных офисов. Панорамные окна хорошо смотрятся, пропускают много света, но часто бывают глухими. Такие помещения фактически становятся термосами и без рекуператора или другой принудительной вентиляции здесь не обойтись.
  • Без правильной вентиляции для офиса персонал болеет. Если вентиляцию не устанавливать, уровень CO₂. резко растет. В офисе становится некомфортно и душно, а производительность персонала ощутимо падает, работники становятся безжизненными, концентрация и внимание снижается. Лучшее решение – установка приточно-вытяжной вентиляции в офисе.
  • Техника, мебель и отделочные материалы в офисе тоже загрязняют воздух. Все дополнительные элементы в офисе: мебель, оргтехника и прочее постоянно выделяют вредные вещества, например, формальдегиды. Если помещение регулярно проветривается, происходит поступление наружного воздуха, это не заметно для здоровья и комфорта персонала. В офисных помещениях замкнутого типа вредные вещества скапливаются, а бактерии и вирусы очень быстро распространяются. В непроветриваемых офисах работники чаще болеют. А это дополнительные затраты для работодателя, не позаботившегося о качественных системах вентиляции офиса.
Именно поэтому производительность любой компании и работоспособность персонала напрямую зависит от вентиляции в офисе.

Оптимальный тип вентиляции в офисе – приточно-вытяжная вентиляция. Мощность оборудования для офиса рассчитывается после детального изучения всех факторов: объема, планирования и экспликации помещений, количества людей и оборудования в помещении, климатических свойств региона, взаимодействия с другим климатическим оборудованием. Проектирование системы вентиляции офисов может происходить как на этапе завершенного строительства, так и на этапе Shell&Core (когда в здании присутствуют только бетонная стяжка, стеклопакеты, подведенные коммуникации). Чем больше масштаб офисных помещений, тем раньше необходимо позаботиться об услугах проектировщика системы вентиляции. Для больших объектов работу проектанта целесообразно начать после консультации со спроектировавшим здание архитектором: такой шаг уменьшит риски нарушения несущих конструкций в процессе монтажа вентустановок и воздуховодов. Для гармоничной интеграции вентиляционной системы в интерьер офиса дизайнер должен получить проект системы воздуховодов заранее.

В кругу риелторов современные офисы принято различать по классам (А – С для офисов западного стандарта и D – E для офисов отечественного стандарта). Класс офисного помещения определяет уровень престижности и комфорта, следовательно – увеличение цены офисов. Вентиляционная система для офисов класса А должна отвечать следующим требованиям:

  • мультизональните и децентрализованное регулирование микроклиматом в отдельных блоках офиса;
  • обеспечение круглосуточного охлаждения серверных (на уровне 22 – 23°С ±1°С);
  • комплексный подход к климатизации помещений (дополнительный нагрев, увлажнение, осушение, ионизация воздуха в помещении).

Лучшее решение – рекуператор PRANA

Конечно, сложность и мощность вентиляционного оборудования в офисе должна соответствовать размеру и назначению помещений. Если для маленькой компании из 2-3 человек в кабинете 30 м² достаточно обеспечить 1-2 кратный воздухообмен с помощью рекуператора PRANA-150, большому офису 100 м² целесообразно рассмотреть полупромышленные или промышленные модели (PRANA 250, PRANA 340S) рекуператоров.

Правильная механическая вентиляция офисных помещений обеспечит постоянный приток свежего воздуха с улицы и отработанную вытяжку из помещения. С учетом функции рекуперации, приточный воздух в офисе всегда будет комфортной температуры: зимой подогретым, а летом охлажденным. Рекуператоры Prana — современные приточно-вытяжные установки, имеющие широкий модельный ряд для разных типов офисных помещений, с широким диапазоном объемов воздухообмена и высоким уровнем КПД.

Преимущества медного теплообменника

Медный теплообменник с рекуперацией тепла, установленный в рекуператоре PRANA, обеспечивает высокий КПД рекуперации среди аналогов, сохраняя до 96% тепла и прохлады в помещении. Это обусловлено высоким коэффициентом теплопроводности меди среди других материалов, конструкцией теплообменника, площадью теплообмена и т.д. К примеру, коэффициент теплопроводности меди составляет 401 (Вт/м×К), алюминия – 200-236 (Вт/м×К).

Инновационная вентиляция офиса обеспечивает эффективную работу, необходим воздухообмен, создает и поддерживает здоровый микроклимат помещений разного типа и назначения.

Наряду с высоким коэффициентом теплопроводности медь обладает еще дополнительными преимуществами – природными антисептическими свойствами и хранением природного состава воздуха. Доказано, что медь давно славилась своими антибактериальными свойствами, ведь на медной поверхности снижается риск размножения бактерий и вирусов. Недаром этот материал использовали и в медицинских целях, где находилась опасность распространения инфекционных болезней.

Дополнительным плюсом медного теплообменника является высокий КПД рекуперации как тепла, так и холода (при работе кондиционирования в помещении).