Вы владелец ресторанного бизнеса, заведения питания или развлекательного комплекса? Тогда это информация для вас. Конечно, успех любого ресторана, кафе или бара зависит от профессионализма поваров и атмосферы заведения.

Однако без качественной вентиляции в ресторане ваш бизнес не будет приносить ожидаемых результатов. Ведь, каким бы привлекательным ни был ресторан для гостей, сколько бы вкусных блюд там ни готовили, если посетителей будет встречать неприятный запах, удушье и ощущение повышенной влажности, вы будете очень быстро терять своих клиентов. Поэтому вентиляция ресторана – жизненно необходимый вопрос, прямо влияющий на успех бизнеса.

Вопросы вентиляции ресторанов и кафе необходимо решать комплексно.

Главная задача системы вентиляции заведений кафе и ресторанов, развлекательных заведений – обеспечить эффективное удаление запахов пищи, табачного дыма, других неприятных запахов и избыточного тепла от приготовления из кухни, а также поставки свежего и чистого воздуха извне.

Систему вентиляции ресторана условно делят на вентиляцию кухни, то есть помещение в котором что-то готовится (горячий и холодный цех) и вентиляцию других помещений (зал для посетителей, танцевальная площадка и административные помещения). Для каждого помещения подбирается конкретное вентиляционное оборудование, отвечающее определенным техническим требованиям или особым потребностям.

Кроме того, качественная вентиляция ресторана должна создать комфорт для всех посетителей и персонала, обеспечить выполнение установленных законодательством норм, эффективно удалять пар, дым, посторонние примеси из горячего цеха и устранять неприятные посторонние запахи из других помещений заведения: служебных помещений, кладовых, санузлов, подсобок, гардероба и т.д.

Вентиляция зала

Потребность в воздухе для зала ресторанов и других мест общепита рассчитывается в соответствии с количеством посадочных мест.

В зале ресторана, кафе, для того чтобы обеспечить свежий воздух в необходимых количествах, рекомендуется устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла. Это такие вентиляционные системы, при которых происходит одновременно и подача свежего воздуха и вытяжка отработанного. К тому же благодаря медному теплообменнику, содержащему приточно-вытяжную систему, отработанный воздух не просто проходит по вытяжному каналу, но и передает температуру воздуху с улицы.

Таким образом, «уличный» воздух попадает в зал не только свежим, но и подогретым зимой или охлажденным летом. Данный принцип вентиляции или любого другого помещения называется рекуперацией тепла, а система вентиляции – рекуператорами. Лучшими современными системами децентрализованной вентиляции являются рекуператоры Прана с медным теплообменником.

Кроме того, в рекуператорах Прана приток базово всегда на 8-10% больше, чем вытяжка, что обеспечивает компенсацию работы вытяжки в санузлах и на кухне, или приток свежего воздуха, регулируемый при необходимости.

Дополнительно рекомендуется установка кондиционеров. Рекуператоры могут работать в паре с кондиционерами, облегчая их работу. То есть температуру воздуха, которую «сделает» кондиционер, даже при подаче летом горячего воздуха с улицы, рекуператор Прана будет поддерживать. Ведь коэффициент рекуперации бытовых систем вентиляции составляет 92%.

Вентиляция в кафе

Вентиляция кафе имеет некоторые отличия от вентиляции в ресторане. Преимущественно, в меню кафе вы не найдете сложных блюд, предполагающих долговременный и сложный процесс приготовления на кухне.

Часто площадь помещения и количество сотрудников меньше, отсутствуют помещения гардероба и банкетного зала.

Тем не менее вентиляция кафе и ресторанов должна быть эффективна и выполнять основную задачу вентиляционной системы: создавать для гостей максимально комфортный микроклимат.

Вентиляция кухни

Для вентиляции на кухню целесообразно использовать приточно-вытяжную вентиляцию с канальной системой подачи и вытяжки воздуха. Обычно кондиционеры в помещениях, предназначенных для приготовления пищи в кафе, в ресторанах не устанавливают.

В помещении горячего цеха особое внимание следует обратить на места формирования и активного скопления разнообразных запахов: кухонные плиты, жаровни, мангалы и т.д. В таких местах используют специальные устройства – вытяжные зонты с жироуловителями, так называемые технологические вытяжки. Лучше всего, если они выполнены из нержавеющей стали, и их можно регулярно мыть. Жироуловители защищают вентиляторы от загрязнения и жира в зале для приготовления горячих блюд.

Мощность и производительность вентиляционного оборудования на кухне ресторана для кафе или бара рассчитывают в зависимости от техники, используемой на кухне. Так, зонты технологической вытяжки должны быть на 10 см больше варочной поверхности в помещении кафе и ресторанов.

К примеру, если размер плиты составляет 600х600 мм, то устанавливают зонт размером 800х800 мм. Тогда двигатель вытяжного вентилятора должен обеспечивать воздухообмен не менее 800-900м3 в час.

А также следует помнить при проектировании вентиляционной системы помещения кухни в ресторане или в кафе, что свежий приточный воздух должен подаваться, наоборот на 8-10% меньше. Таким образом, запахи из кухни не будут попадать в зал. При этом воздушный баланс на кухне или в горячем цехе восстанавливается с помощью приточной вытяжной вентиляции, которую на кухне устанавливают на противоположной стороне от вытяжки.

Для промышленных моделей вентиляционного оборудования на подаче воздуха перед рекуператором дополнительно устанавливают фильтр грубой очистки воздуха, удлиняющий работу системы оборудования.

Выбор вентустановки

На выбор вентиляционного оборудования для общепита влияют площадь здания, особенности размещения, количество посадочных мест и персонала кафе и ресторанов, имеющиеся сведения о количестве выделяемого тепла. А также, технические характеристики кухонного оборудования, наличие или отсутствие зала для курильщиков или кальянного зала.

Алгоритм действий очень прост:

  1. Нарисуйте план помещения с расположением основных холодильных и нагревательных приборов на кухне, в зале для посетителей, в кафе, на кухне и т.д.
  2. Разместите схему расположения столиков и вспомогательных помещений.
  3. Передайте все нашим инженерам.

Наши специалисты бесплатно сделают проектирование вентиляции всего заведения и порекомендуют лучшие решения для общепита. Доверяйте свой бизнес профессионалам! Хороший ресторан, кафе, бар или паб – это не только удачное место, уютный интерьер и вкусная кухня, но и правильная приточно-вытяжная система вентиляции!