При обустройстве фермы следует помнить, что успех животноводства зависит на 60% от кормления скота, на 20% от генотипа и возраста животных, на 20% — от микроклимата и условий содержания животных.

Что такое принудительная вентиляция?

Раньше вентиляция в помещениях с животными была только естественной и происходила за счет неоднородности конструкции стен и щелей в дверях, окнах, крыше. Однако такая вентиляция не решает самую главную проблему любой фермы – чрезмерной влажности. Ненормированный уровень влаги в воздухе способствует увеличению количества вредных бактерий и повышению концентрации аммиака. Это негативно влияет на общий микроклимат помещений, к тому же может пострадать как крупный рогатый скот и птицы, так и люди, обслуживающие такую ферму.

Также учтите, что естественная вентиляция агросектора, хоть и не нуждается в капиталовложениях, но и не может создать правильный микроклимат. Нестабильный микроклимат может быть причиной уменьшения прироста, живой массы и надоев. Если вы рассчитываете на получение максимальной прибыли от животноводства, без принудительной вентиляции не обойтись. Ведь именно устройство правильной вентиляции позволяет создать тот микроклимат, который необходим для определенного вида животных и помещения.

Обычно помещения ферм построены из металлобетона, который имеет очень высокую теплопроводность. Следовательно, в таких помещениях зимой холодно, а летом жарко. Это приводит к образованию конденсата и повышенной влажности. А повышенная влажность, в свою очередь, вредна как при высоких температурах, так и при низких.

По сути, вентиляция животноводческих ферм со скотом должна предотвратить образование так называемого теплового стресса, то есть неблагоприятное сочетание двух факторов: температуры и влажности. Как показывает опыт, проблемы поддержания требуемого микроклимата начинаются уже на этапе содержания 10-12 единиц скота.

Без правильной вентиляции нет прироста, надоев, болеют животные, разрушается здание.

Научно доказано, что показатели микроклимата оказывают непосредственное влияние на прирост, живой вес и объемы надоев. Именно поэтому обустройство правильной принудительной вентиляции на ферме – это одна из главных задач.

Известно, когда из помещения регулярно удаляется избыточная влага, животные лучше переносят морозы, а расходы на отопление уменьшаются. Кроме того, не следует забывать, что для крупного рогатого скота вреден не только слишком влажный воздух, но и слишком сухой. Минимально допустимый уровень влажности не менее 40%, а уровень кислорода в воздухе – не менее 17-18%.

При попадании сероводорода через органы дыхания в организм животного все ферментные процессы замедляются, снижается уровень углекислого газа в крови. Это приводит к отеку легких и в результате к уменьшению надоев.

Главная проблема большинства проектов систем вентиляции состоит в том, что они ориентируются не на микроклимат в целом, а на отдельные показатели, которые можно измерить: скорость воздушных потоков, температура, влажность и т.д. А собственно для крупного рогатого скота самое важное – микроклимат.

Как обустроить здоровый микроклимат в коровнике?

При обустройстве вентиляции фермы сначала необходимо провести зонирование помещения для людей, скота, для обеспечения производственных процессов. А также применить разную климатическую технику для решения комплекса задач. Желательно, чтобы этот процесс проходил с помощью опытных специалистов.

Вентиляция ферм предполагает, что в каждом частном случае для каждого помещения будут свои условия и потребности в проектировании вентиляции и ее установке. В общем обустроить вентиляцию на животной ферме можно двумя способами:

  • естественная вентиляция для агросектора – за счет естественной разности давлений;
  • принудительная вентиляция животноводческих ферм с созданием специального микроклимата.

Здоровый микроклимат в коровнике:

Важно учесть, что «вредные газы» при достаточно хорошей вентиляции удаляются из помещений с животными вместе с водяными парами.

Зимой вентиляция животноводческих ферм должна обеспечить прилив не менее 15м3 свежего воздуха в час на 100 кг веса скота. Это способствует поддержанию нужной относительной влажности воздуха на уровне менее 70-75%.

Для этого необходимо устанавливать вентиляционные системы с рекуперацией тепла (сохранение температуры воздуха) и возможностью переключения вентиляторов на приток и вытяжку. Такие модели предусмотрены в промышленном ряде вентиляционных систем PRANA.

Что учитывать при выборе вентустановки для коровника.

В первую очередь, на микроклимат, который призван создать вентиляцию животноводческих ферм. Специалисты рекомендуют устанавливать в коровниках локальные децентрализованные системы вентиляции нового поколения с сохранением энергетического потенциала воздуха и утилизации тепла (рекуперацией). Такие венту установки есть в модельном ряду компании PRANA.

Рекуператоры PRANA позволяют:

  1. Решить проблемы комплексно – обеспечить приток качественного насыщенного кислородом воздуха и удаления отработанного и создания таким образом необходимого микроклимата как локальных зон, так и агрокомплекса в целом.
  2. Без сквозняков подавать воздух в те зоны, которые больше всего в этом нуждаются и удалять воздух из «зон загрязнения» без смешивания воздушных потоков.
  3. Уменьшить расходы на отопление, регулировать необходимость потока притока или вытяжки.
  4. Создавать отдельные локальные климатические зоны, совмещая бытовые и промышленные системы вентиляции.
  5. Возможность дополнительных настроек и гибкость при изменении определенных факторов.
  6. Легкая инсталляция, возможность монтажа в отдельных локальных зонах без остановки работы фермы.

Выбирайте Рекуператоры PRANA и получайте здоровый микроклимат, качественную вентиляцию ферм и высокую продуктивность крупного рогатого скота.